La gastro-entérite est une infection qui touche le système digestif, survenant en majorité en période hivernale et provoquant des diarrhées, des vomissements, des douleurs abdominales...
Que faire en cas de gastro-entérite ?
Avant toute chose, respecter un régime alimentaire :
- Aliments conseillés : Eau(++++), bouillon de légumes, biscotte, yaourt nature, riz, pâtes, carottes cuites, compote de coing, banane...)
- Aliments déconseillés : Lait, laitages, jus de fruit, pain complet, charcuterie, crudités, légumes verts, pruneau...
Eviter l’épidémie par de petits gestes :
- Se laver fréquemment les mains ou désinfecter par une solution hydroalcoolique
- Désinfecter les toilettes
-Eviter le contact avec d’autres personnes
Les traitements :
- Utiliser un topique absorbant (type smecta) pour limiter les diarrhées en augmentant la consistance des selles.
- Un antiémétique en cas de nausées et vomissements
- Un antispasmodique si apparition de douleurs abdominales
- Faire une cure de levures et ferments lactiques (type arkolevure, ultra levure)
- Une solution de réhydratation est conseillée, notamment chez les enfants